Материалы

Музей личной инициативы

О проблемах демонстрации нового искусства в старом музее, о модели музейного менеджмента согласно заветам Третьяковых обозревателю «Времени новостей» Сергею Хачатурову рассказал Андрей Ерофеев, один из авторов реорганизации постоянной экспозиции искусства XX века, руководитель отдела новейших течений ГТГ.

В России культура комикса только набирает обороты

Андрей Ерофеев, заведующий Отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи, считает, что записывать комикс в низкопробное и нехудожественное явление было бы, как минимум, опрометчиво. Современные художники, в том числе и наши, российские, часто апеллируют к эстетике комиксов, костюмируя в нее своих героев, а иногда и самих себя.

«Ультраправые группировки ненавидят искусство, которое смеется»

Известный искусствовед и куратор, заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев стал героем двух скандалов, связанных с актуальным искусством. Ряд ультраправых и националистических организаций обвиняет его в разжигании религиозной и национальной вражды, министр культуры назвал сделанную им выставку "Соц-арт" "позором России". О том, почему современное искусство в России то и дело нарывается на запреты, Андрей Ерофеев рассказал корреспонденту "Власти" Анне Толстовой.

О премии Кандинского

Премии помогают выстроить иерархии нашего актуального искусства, не откладывая это решение на совесть будущих поколений, и привести наши собственные критерии в соответствие с принятыми в большом художественном мире подходами. Определяется круг лидеров, круг маргиналов, отсеиваются случайные люди.  А с ориентацией на эти иерархии лучше разворачиваются выставочная и издательская практики, деятельность музеев, рынок искусства.  Все это в идеале, конечно.

Этим людям наплевать на искусство

Искусствоведа и куратора, заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева обвиняют в разжигании национальной и религиозной вражды. Министр культуры назвал сделанную им выставку "Соц-арт" позором России. О том, каких жертв требует современное российское искусство, Андрей Ерофеев рассказал корреспонденту "Власти" Анне Толстовой.