Материалы

Викентий Нилин. «Волшебное зеркало» (инсталляция)

Зеркально-симметричный продублированный интерьер оздает осязаемую иллюзию присутствия несуществующего зеркала.

2004 г.

Валерий Кошляков. «Место жительства». (инсталляция)

Пейзаж пишется на холсте, но ведь его возможно различить и в том предмете, где он никем не создан и не предусмотрен, например, в пространстве и в складках белоснежных простыней, сохнущих где-нибудь на заднем дворе посреди убогой застройки какого-то богом забытого, затерявшегося в южнорусских степях  рабочего поселка, Такие вот "видения" российской глубинки, заснеженных  полей, заброшенных полустанков, обелисков павшим воинам, неказистых натюрмортов с непременной антоновкой материализовал Валерий Кошляков, достроив "чистый" предмет контекстом географии и истории целой страны.

2004 г.

Ирина Нахова «Репетиция» (инсталляция)

ImageИнсталляция из напольных и настенного лайт-боксов посвящена красивой смерти художника или представителя мира искусства. Но, скорее, работа повествует о "мортидо" - сформулированном Фрейдом инстинкте смерти, который по мере его освоения сознанием обретает черты отдельной "культуры смерти

2003 г.

Дмитрий Пригов. «Видение Каспару Давиду Фридриху русского Тибета» (инсталляция)

"…С именем знаменитого немецкого художника Каспара Давида Фридриха связано наиболее выразительно воплощенная идея немецкого романтизма одушевления природы и созерцательных усилий человека в соприкосновении с ней. Пейзаж, сотворенный из газет, обнаруживает нынешнюю ситуацию воспроизведения и имитации всего природного посредством всяческих подручных искусственно-имитационых и медийных средств…" (Дмитрий Александрович Пригов).

2004 г.

Сергей Шутов «Ковер-гортензия» (видеоинсталляция)

ImageИнсталляция являет собой редкий пример соединения в плоскости одной стены двух как будто бы взаимоисключающих видов изобразительного творчества - живописи и кино. В технике традиционной живописи даны портреты художественный деятелей, в то время как видеоряд представляет собой космогонические образы зарождения развития вселенной, представляющий художников и искусствоведов в образе мерцающих звезд.

2003 г.